首页 > 新闻动态 > 正文 今天是:

省部共建国家重点实验室(培育基地)建设计划论证会举行
作者:  来源:  上传:xxgcg  发布时间:2011-12-26 04:13:28  浏览次数:3387

1224山东省心血管疾病转换医学重点实验室省部共建国家重点实验室(培育基地)建设计划论证会在山东大学齐鲁医院心血管实验中心会议室隆重举行。山东省科技厅基础研究与科技条件处郝君良处长、王娴科长,山东大学学术研究部李勇副主任,山东大学齐鲁医院孔北华副院长以及中国工程院院士、山东省心血管疾病转换医学重点实验室主任张运教授,重点实验室相关研究骨干和学生代表等参加了论证会。会议由山东省科技厅基础研究与科技条件处郝君良处长主持。

 山东省心血管疾病转换医学重点实验室有关负责人做了“山东省心血管疾病转换医学重点实验室省部共建国家重点实验室(培育基地)建设计划汇报,就实验室发展概况,研究方向与水平,研究内容及预期目标,队伍建设和人才培养,实验室运行和管理机制建设等方面向专家组做了详细介绍。

以北京大学医学部生理与病理生理学系唐朝枢教授为组长、武汉大学黄从新副校长、中国医学科学院阜外心血管病医院高血压诊治中心惠汝太主任、中国医学科学院阜外心血管病医院顾东风副院长、中国科学院院士、复旦大学中山医院心血管病研究所葛均波所长、华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科汪道文主任为成员的专家组认真听取了实验室有关负责人的建设计划汇报,现场考察了实验室,对实验室的研究特色、研究方向、研究地位和水平,科研队伍建设,运行和管理体制、开放与交流等进行了评价,认为实验室围绕心血管疾病研究与诊疗重大需求,形成了心血管重构的调控机制、早期预警和干预策略等三个稳定的研究方向,具有理、工、医多学科交叉、基础研究与临床研究相结合、形态研究与功能研究相结合、疾病研究与药物研发相结合的研究特色和优势,定位准确;实验室研究平台完善,建立了一支素质高、年龄结构合理的学术队伍;实验室建设规模和现有设备能满足实验室研究需要,各项经费投入及概算合理;依托单位对重点实验室的人员编制、经费投入与实验用房等方面给予了有力的支持和组织保证;实验室管理体制和运行机制较完善;研究基础扎实,取得了一批具有国际影响力的高水平研究成果。

建设论证专家委员会一致同意通过《山东省心血管疾病转换医学重点实验室省部共建国家重点实验室(培育基地)建设计划任务书》,认为实验室建设计划完整、规范,建设目标和任务明确,实施方案合理可行,并建议国家科技部批准实施。专家组成员希望实验室能够进一步凝炼研究方向、深化研究内容、提炼研究成果,以期在理论建树和指导临床应用方面做出突破;进一步加强团队和实验室平台建设,着力建设开放机制,成为国内该领域研究的重要基地,积极争取成为国家重点实验室;依托单位对实验室人员配置和实验室用房等方面继续给予支持,确保该实验室能够持续稳步发展。

学术研究部李勇副主任和副院长孔北华教授分别代表学校和医院在论证会上致辞,热烈欢迎专家组的到来,并感谢主管部门对省部共建国家重点实验室(培育基地)建设项目的支持和关心,并表示学校和医院会为实验室建设提供有力支持和条件保障,力争把实验室早日建设成为国家重点实验室。

重点实验室主任张运院士在讲话中对实验室的发展方向和建设目标做了进一步的介绍,强调了此次论证的重要性,并指出实验室在今后的工作中一定要发挥自身优势,坚持特色,不断创新,使研究工作再上新台阶。

上一篇: 实验室张运院士团队心血管病研究获重要进展
下一篇: 美国南卡罗来纳大学医学院系主任Joseph S. Janicki来访

版权所有:山东大学齐鲁医院
地址:山东省济南市文化西路107号 邮编:250012
联系电话:0531-82169259 E-mail:xxgcg_sdu@163.com