首页 > 新闻动态 > 正文 今天是:

实验室新增一位“泰山学者”特聘专家(教授)
作者:  来源:  上传:xxgcg  发布时间:2011-09-06 12:51:02  浏览次数:3154

近日,实验室客座教授美国俄克拉荷马大学医学院邹明辉被中共山东省委组织部聘为山东省人民政府心血管内科学岗位泰山学者特聘专家(教授)。泰山学者建设工程,是省委、省政府为推进人才强省战略、加快建设创新型省份而组织实施的一项重大人才工程。这项工程实施五年来,取得了显著成效,在省内外产生了广泛影响。

邹明辉教授先后在法国Paul-Sabatier大学药理学系以及德国康斯坦茨大学生物化学系荣获博士学位,现为美国俄克拉荷马大学医学院终身教授、血管生物学研究主任、Travis特聘讲座教授, Warran 糖尿病特聘讲座教授。曾荣获美国心脏学会国内科学家发展计划奖 (Science Development Award of AHA)、美国心脏学会国内科学家独立研究奖(National Established Investigator Award of AHA)、国际青少年糖尿病基金会独立研究奖、美国心脏学会Irivne H. Page动脉粥样硬化研究奖等。现为美国心脏学会会员、美国心脏学会血管细胞生物学与分子生物学部会员、美国NIH 血管细胞学与分子生物学专家审核小组成员、美国NIH血管细胞学与分子生物学(VCMB)专家审核小组成员、中国香港研究基金会专家审核小组成员、国家自然科学基金会专家审核成员等。获得过多项美国NIH基金支持,经费总计达2100万美元。主要从事多种心血管疾病(如缺血再灌注损伤,动脉粥样硬化,高血压,高胆固醇血症,糖尿病相关的血管综合症等)的发病机制研究。例如,揭示超氧阴离子O2·和过氧化亚硝基阴离子ONOO在心血管疾病发生发展过程中的病理作用;证实了蛋白激酶B(Akt)-蛋白磷酸化酶PTEN是氧化物的靶分子;揭示了5’-AMP激活的蛋白激酶的信号转导通路;证实了二甲双胍可以介导AMPK的激活,二甲双胍是通过激活AMP依赖的蛋白激酶而发挥其作用的。在国际著名杂志CirculationJ. Clin. Invest.Diabetes Atherosclerosis, Vascular Biology, and Thrombosis. J. Biol. Chem.等国际学术期刊发表学术论文80余篇。

邹明辉 “泰山学者”特聘专家(教授)的聘任对于实验室创建梯次结构合理、整体优势明显、科研互补性强、富有创新活力的优秀团队具有重要意义,不仅为本学科、本行业、本领域的持续发展搭建了更高层次的人才载体,也将带动和促进一大批优秀后备人才脱颖而出。

上一篇: 心血管实验室和心血管内科同时被卫生部评为国家临床重点专科
下一篇: 美国南卡罗来纳大学医学院系主任Joseph S. Janicki来访

版权所有:山东大学齐鲁医院
地址:山东省济南市文化西路107号 邮编:250012
联系电话:0531-82169259 E-mail:xxgcg_sdu@163.com