首页 > 运行管理 > 实验室管理制度 > 正文 今天是:

消防应急预案
作者:  来源:  上传:xxgcg  发布时间:2011-06-15 11:49:43  浏览次数:2437

第一条 为加强和规范实验室消防安全管理,预防火灾和减少火灾危害,根据《中华人民共和国消防法》以及《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,结合我实验室实际,特制定本消防安全应急预案。

第二条 制定消防应急预案,是为了在公司面临突发火灾事故时,能够统一指挥,及时有效地整合人力、物力、信息等资源,迅速针对火势实施有组织的控制和扑救,避免火灾现场的慌乱无序,防止贻误战机和漏管失控,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

   第三条 实验室成立消防安全应急指挥小组,由王永强任组长,其他同志为组员。 消防应急指挥小组职责:指挥协调各实验室开展消防工作,迅速引导人员疏散,及时控制和扑救初起火灾;协调配合公安消防队开展灭火救援行动。

具体分工如下:

1、灭火组:由王永强、王荣、马志勇、杨志组成,负责消防灭火工作。要求:

⑴、了解实验室电铺设的线路;
(2)
、了解室内楼房装修材料的性质;
(3)
、清楚消防设施的放置地点;
(4
)、了解消防设备的保养维护与操作方法; 

5)、了解火的走势;
6)、清楚逃生路线。

2、疏散组:由冯进波、姜虹、刘春喜、王旭平、张伟组成,负责实验室人员疏散,三楼以基因室和电生理为界,以东的房间往东楼梯逃生,以西的房间往西楼梯逃生;二楼南部实验室走东楼梯逃生,北部实验室从西楼梯逃生,避免发生拥挤和踩踏事件。要求:(1)、了解火的走势;(2)、清楚指定的逃生路线。  

3、警戒组:由胡琴、胥庆丽、段得刚组成,负责报警:拨打119,通知上级主管部门,维持现场秩序,在警戒线负责拦阻无关人员进入火灾现场。要求:当某处发生火灾时,应迅速确定安全逃生的路线,以便疏导他人逃生;
  4、救护组:由苗、周、王组成,负责急救工作和伤员的转运。
  (1)、应接受紧急救护的工作;
  (2)、应配备急救箱;
  (3)、应了解一般药物的使用;
  (4)、清楚指定的逃生路线。
   
第四条 根据人员的变动及时调整义务消防人员,每年对消防人员进行业务知识培训和实战演习,教育全体职工学习灭火器使用常识,掌握防火灭火器灭火要点和自救器材的完好情况,及时更换过期和失效的灭火器,保证灭火器的正常有效。

第五条 火灾事故应急措施

1、当某处发生火灾时,全体人员应保持镇定,及时报警并迅速依据任务分工和组长的命令担负起抢救工作,不可袖手等待消防人员前来抢救而延误时机;

2、报警:值班人员发现火情后应立即向医院安全部门报警,根据火情可直接报“119火警。

3、迅速切断配电箱总电源;迅速切断电源,以免事态扩大切,切断电源时应戴绝缘手套,使用有绝缘柄的工具。 当火场离开关较远时需剪断电线时,火线和零线应分开错位剪断,以免在错口处造成短路,并防止电线掉在地上使人员触电。  

4、现场有危险品、易燃易爆物品应迅速搬离。
5、处置:各小组按照职责分工,进入相应的位置开展灭火救援行动。对火灾现场人员有序的进行疏散。扑救火灾时按照“先控制、后灭火:救人重于救火:先重点后一般”的灭火战术原则。充分利用单位的消防设施器材进行灭火。伤员身上燃烧的衣物一时难以脱下时,可让伤员躺在底墒滚动,或用水洒扑灭火焰,并立即送医院进行救治。

6、协助消防员灭火。在自救的基础上,当专业消防队到达

火灾现场后,火灾事故应急指挥小组要简要的向消防队负责人说明火灾情况,并全力支持消防队员灭火,要听从消防队的指挥,齐心协力,共同灭火。

7、保护现场。当火灾发生时和扑救完毕后,指挥小组要派

人保护好现场,维护好现场秩序,等待对事故原因及责任人的调查,同时应立即采取善后工作,及时清理,将火灾造成的垃圾分类处理并采取其他有效措施,从而将火灾事故对环境造成的污染降低到最低限度。

8火灾扑灭后,由安全部门协助公安消防部门,查明火灾原因,调查火灾损失。

第六条 火灾事故调查处置。按照实验室事故(事件)报告分析处理制度规定,消防安全应急指挥小组在调查和审查事故情况报告出来以后,作出有关处理决定,重新落实防范措施。并报公司应急抢救领导小组和上级主管部门。

第七条 应急物质

常备药品:消毒用品、急救物品(绷带、无菌敷料)及各种常用小夹板、担架、止血袋、氧气袋、灭火器等救火物资。

注意事项 

1、贵重的书画文物及重要的档案资料等,一旦着火不可用水扑救。

2、那些比重轻于水的易燃液体着货后不宜用水扑救,因为着火的

易燃体会漂在水面上,到处流淌,反而造成火势蔓延。

3、高压电器设备失火不能用水来扑救,一是水能导电容易造成

电器设备短路烧毁。二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器材上,使消防人员造成伤亡。

4、硫酸、硝酸、盐酸遇火不能用水扑救,因为这三种强酸遇火后

发生强烈的发热反应,引起强酸四处飞溅,甚至发生爆炸。

上一篇: 实验室危险化学品管理制度及安全操作规程
下一篇: 实验室守则

版权所有:山东大学齐鲁医院
地址:山东省济南市文化西路107号 邮编:250012
联系电话:0531-82169259 E-mail:xxgcg_sdu@163.com