首页 > 运行管理 > 实验室管理制度 > 正文 今天是:

公共制度
作者:  来源:  上传:xxgcg  发布时间:2011-06-15 11:48:44  浏览次数:2179

1.     经实验室同意方可入室实验,严禁私自带人入室;

2.     给学生分配实验台,在规定的位置(包括细胞室超净台和外面的实验台)、使用规定的公用物品进行实验操作;

3.     按台面分组,每组按规定做好值日工作;

4.     实验材料需放在指定区域,严禁私自摆放;

5.     除公用物品外,做到人走台清;

6.     垃圾倒入指定的垃圾桶内,严禁将碎屑及棉球倒入水池;

7.     冰箱、培养箱内物品须注明姓名(严禁用代号)、日期并按规定顺序摆放,出室前务必清理;

8.     爱护实验室物品,学生之间口头交接班,离室前务必关好仪器、水电、空调、门窗;

9.     实验室的设备、物品,以及设备随机材料和软件一律不外借;

10.  注意人身及设备安全,掌握操作要领和安全防护措施。(如液氮、强酸强碱操作)

11.  凡做完实验在实验室滞留,并迟迟不归还实验室的公用物品(包括厨子、饭盒、器械等),以便为下一级同学提供方便者,我们将停止该导师下一批学生入室实验。所有物品分配和学生实验由实验室统一管理。

12.  注意事项

移液器:用毕旋至最大刻度,严禁用酒精灯烧枪;

离心机:必须配平使用,通电关盖,用毕将盖子打开;

显微镜:开关机前请将电源旋至最小,严禁在其上喷洒酒精;更换镜头时需将镜头提起,严禁磨损镜头。

水浴箱:请关盖使用

准备室:为避免混乱,准备物品以三楼为主。请提前一天做好实验准备。

根据实验台的有无决定学生是否入室。

细胞室注意事项及值日生职责:

1.     进入细胞室需更换拖鞋、隔离衣;

2.     液氮罐:冻存细胞需标明细胞名称、培养基类型及血清浓度,存取细胞须登记

3.     值日生职责:

1)      负责保持台内清洁、公用物品摆放有序;

2)      负责配制公共液体。

3)      负责每周补充液氮罐内液氮;定期检查培养箱内气体和水,及时更换和补充。

4)      负责每周清洗隔离衣,刷公用拖鞋;

 

组织室注意事项及值日生职责:

1)      组织室(一)功能:组织脱水、浸蜡、包埋HE自动染色,特殊染色封片,显微摄像;组织室(二)功能:冰冻切片、石蜡切片、免疫组化、原位杂交。

2)      与甲醛、二甲苯、酸等挥发性液体有关的操作必须在组织室(一)的通风橱内进行。

3)      废弃甲醛、二甲苯请倒入指定的容器内,择日集中丢弃,不得倒入下水道内。

4)      甲醛固定的组织请及时包埋,剩余组织及时丢弃,严禁在冰箱内长期存放。

5)      如实验需要组织脱水机过夜工作,请贴牌提示,并打开通风电源。

6)      使用显微镜后请将电源旋至最暗,然后关闭电源。

7)      值日人员职责:
1)配制公用液体,清洁实验台面;
2)晚上离室前将移液器旋至最大刻度;
3)关闭显微镜电源;
4 检查自动染色机、脱水机、石蜡包埋机、冷台、烤片台电源是否关闭。

分子室注意事项及值日生职责:

基因室分上下两层,心内科学生在二楼基因室,指导老师冯进波;其他科室学生在三楼基因室,指导老师姜虹。细胞室及组织室为公用。请学生之间不要串室,尤其二楼不要随便使用其他实验室物品,否则后果自负。

1入室先登记并分组.熟练掌握仪器操作方法后, 领取移液器、污缸,分配台面、冰箱、厨子.

2.移液器使用时要轻拿轻放;调节大小时不要超出量程;每次用完后调至最大刻度处.

4.      每次实验后都要洗净污缸,保持台面整洁.

5.      水平垂直电泳专区操作,禁止将电泳中使用的实验物品放在其他实验区.

6.      凝胶成像系统禁止按面板上的紫外按钮开启紫外灯,要求从软件中开启。使用完用纸擦净置胶平台。

7.      天平使用前注意观察水平珠是否位于中心位置。称量后将天平内及天平周围清理干净。试剂瓶放回原处。用过的称量纸丢入垃圾桶,禁止丢入抽屉内。

8.      荧光定量PCR仪每日上午和下午使用前各自检一次。如有毛细管破碎,务必将内腔清理干净后再运行。内腔有灰尘用棉球沾水轻擦,禁止尖锐物品划伤内腔玻璃。

9.      离心机每日最后使用完开盖关机。

10. 配制试剂时如果使用有毒有害挥发性试剂,在通风橱内进行。

11. 值日生职责:

1)          各组轮流,每月一换。

2)          负责公用物品,包括配TAE、酒精;补充小液氮罐内的液氮、蒸馏水。

3)          发现仪器故障,立即报告。

4)          保持台面整洁,物归原处。

 

处罚措施

1.     凡违反上述规定者,我们将视情节轻重停止该同学甚至该导师所有学生入室实验。

2.     凡损坏仪器者,我们示情节轻重给予警告、支付维修费用、仪器的折价赔偿及全额赔偿等处罚。

3.     如违规者没有勇气承认错误并承担责任者,则该实验组停止实验一周。

 

上一篇: 消防应急预案
下一篇: 实验室守则

版权所有:山东大学齐鲁医院
地址:山东省济南市文化西路107号 邮编:250012
联系电话:0531-82169259 E-mail:xxgcg_sdu@163.com