首页 > 研究方向 > 心血管重构的检测技术 > 正文 今天是:

研究内容二
作者:  来源:  上传:xxgcg  发布时间:2011-06-14 05:24:24  浏览次数:2728

1 全基因组SNP对冠心病的预警: 冠心病是一种是由多个微效基因与环境因素长期相互作用所导致的复杂疾病。冠心病全基因组关联研究虽然已经取得了一定的进展,但目前已完成的关联分析都是在欧洲或美洲人群中完成的。本实验室承担了国家科技部863重大项目,通过全国各大区严格选择的大样本冠心病患者和对照人群的全基因组和候选基因关联分析,试图发现新的中国人群冠心病强关联基因。

2BDNF对不稳定心绞痛的预警: 近年研究发现,脑源性神经营养因子(BDNF)及其受体TrkB不仅在脑组织而且在冠状循环的动脉和毛细血管中也有表达,同时参与糖及脂肪代谢以及AS血管炎症的调节。本实验室的研究发现,血浆BDNF水平与不稳定心绞痛发生及预后密切相关,因而深入研究了BDNF基因多态性与不稳定性心绞痛的关系。

3TRIB3基因多态性对动脉粥样硬化的预警: TRIB3是代谢、炎症和胰岛素抵抗的共同调控基因。本实验室发现TRIB3 R84等位基因携带者是肥胖、高甘油三酯血症、胰岛素抵抗、代谢综合征和颈动脉粥样硬化的易感人群,因而在病例对照研究中,验证了TRIB3Q84R基因多态性与动脉粥样硬化的关系。

4易损斑块的力学和数学模型: 血流动力学异常是斑块破裂的触发因素,但文献中缺乏易损斑块的力学模型。本实验室应用弹性力学的理论和方法,通过分析计算和实验验证,试图建立斑块的静力学和动力学模型。

5)颈动脉斑块形态与缺血性脑卒中的关系: 本实验室通过病例对照研究,探讨了颈动脉斑块的不规则形态和回声强度以及血清炎症因子水平与缺血性脑卒中的关系。

6 斑块应变预测易损斑块的价值: 目前的超声影像学技术只能观察斑块的大小和密度,对于易损斑块的检测价值有限。我们应用先进的速度向量显像和三维超声技术,在易损斑块的动物模型和临床患者中,探讨了斑块一维和三维应变对于预测斑块破裂的价值。

7)血管弹性图技术: 目前报道的血管弹性图只能提供一维的信息。本实验室在血管内超声和颈动脉超声图像的基础上,试图建立可准确反映人体血管组织弹性的理论模型,完善血管内超声弹性算法,建立实时二维IVUS弹性图,进而实现真实血管走形轨迹的三维血管超声重建。

8冠脉循环炎症和凝血因子浓度梯度:为了验证易损斑块下游炎症和凝血因子浓度升高的科学假说,我们利用特殊的冠状动脉血栓抽吸导管,试图建立在冠状动脉斑块上游和下游抽血,测量系列炎症和凝血因子浓度梯度的方法学并评价其临床价值。

9)斑块破裂的预测指标:斑块破裂和血栓形成所导致的急性心血管事件常为突发性,但目前尚无可靠的预警指标。我们在自行建立的易损斑块动物模型和心绞痛临床患者中,进行了前瞻性的研究,试图发现预测斑块破裂的独立指标

10测量心室重构的方法学:冠心病患者存在明显的左室节段性室壁运动异常,临床上常用的二维超声心动图技术难以精确测量左室功能。本实验室通过研制了我国三维超声软件系统,试图建立了三维超声技术测量左右心室重构和功能的系列方法学。


版权所有:山东大学齐鲁医院
地址:山东省济南市文化西路107号 邮编:250012
联系电话:0531-82169259 E-mail:xxgcg_sdu@163.com