首页 > 科研队伍 > 学术带头人 > 正文 今天是:

张群业
作者:  来源:  上传:xxgcg  发布时间:2011-06-13 11:47:35  浏览次数:4399

  张群业,男,1974年10月出生,1998年于山东医科大学获医学学士学位,2001年于山东医科大学获生物化学与分子生物学专业硕士学位,硕士毕业后师从我国著名内科学(血液病学)专家陈竺院士,2004年于上海第二医科大学(现上海交通大学医学院)获遗传学博士学位。博士毕业后在上海第二医科大学附属瑞金医院、上海血液学研究所和医学基因组学国家重点实验室工作,主要从事转录组、蛋白组和系统生物医学研究。期间作为学术骨干先后参加我国蛋白组学和系统生物学领域的首个973项目,后作为973项目的子课题负责人进行以蛋白组为重点的系统生物医学研究,并作为课题负责人承担一项国家自然科学基金青年基金项目(已结题)。以(并列)第一作者和共同作者在PNAS、MOL CELL PROTEOMICS和J PROTEOME RES等国际著名杂志发表论文20篇,迄今已被SCI论文引用超过1000次。

  2009年被山东大学破格聘任为内科学(心血管病)教授,并于2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。利用以转录组和蛋白组为重点的系统生物医学技术,研究心血管重大疾病的发病机制;主要研究方向聚焦在蛋白修饰和非编码RNA分子在脂代谢异常与血管损伤和重构中的异常及其病理意义。截至2015年以(并列)第一/通讯作者已在Journal of clinical endocrinology and metabolism和Stroke等著名杂志发表该领域相关SCI论文7篇。作为课题负责人承担国家自然科学基金重大研究计划培育项目和面上项目各一项,并作为学术骨干参加973项目的子课题“动脉粥样硬化斑块不稳定性和早期防治”的研究。已结题国家自然科学基金面上项目一项。

上一篇: [图]崔泰兴
下一篇: [图]王兴利

版权所有:山东大学齐鲁医院
地址:山东省济南市文化西路107号 邮编:250012
联系电话:0531-82169259 E-mail:xxgcg_sdu@163.com