首页 > 开放交流 > 正文 今天是:

开放交流
作者:  来源:  上传:admin  发布时间:2011-06-13 11:30:46  浏览次数:2862

按照教育部、卫生部和山东省的要求,本实验室积极贯彻开放、流动、联合、竞争的开放运行管理方针,充分发挥实验室学术委员会的指导、监督作用,结合自身特色和优先发展领域,加强同行之间、学科之间的学术交流,最大限度地合理利用(开放)实验室的仪器设备等资源。通过积极开展项目合作和学术交流,极大地促进了学术思想交流,创造了浓厚的学术氛围,扩大了实验室在国内外的影响力和知名度。

我们利用教育部高等学校学科创新智力引进计划(111计划),邀请海外大师来本学科讲学和进行国际合作,提高了国际合作研究的水平和数量。本实验室相继邀请了美国ATVB委员会主席、肯塔基大学心血管研究中心主任Alan Daugherty教授、美国ATVB委员会委员、英国伦敦大学国王学院徐清波教授、美国贝勒医学院院长Peter George Traber教授、美国贝勒医学院干细胞和再生医学研究中心主任Margaret A. Goodell教授、瑞典卡洛琳斯卡研究院曹义海教授、美国肯塔基大学内科主任Frederick Coenraad de Beer教授、英国利兹大学膜和系统生物学研究所主任David Beech教授、英国伯明翰大学John E. Sanderson教授、美国贝勒医学院王兴利教授和沈胡英副教授等国际著名专家来本室做专题学术报告,介绍心血管领域的最新研究进展,与实验室工作人员和研究生座谈,对科研中遇到的问题予以解答,在听取研究生科研方案后,给予指导并提出了许多改进的建议,大大提高了本实验室的科研水平。

本实验室与国外学者合作研究已发表多篇SCI收录论文。其中本室张运院士与长江学者讲座教授曹义海联合培养的博士生吕慧霞在血管生成领域作出了突出成绩,其论文发表于 PNAS(IF 9.432)2006年,张运院士与曹义海教授联合申请的国家杰出青年基金B类项目-联合应用血管生成因子在缺血性心肌中建立稳定有效血管网络的研究成功立项,现已圆满结题,2010年,张运院士和曹义海合作指导的内科学(心血管病)学科吕慧霞博士的学位论文《小型猪急性心肌梗死模型血管再生的实验研究》被评为全国优秀博士学位论文;本室与王兴利教授联合培养的博士生张澄在胶原降解的方面取得了突破性成果,其论文发表于著名心血管专业杂志Arterioscler Thromb Vasc Biol”(IF 7.235),该杂志专门为之撰写了述评,给予了高度的评价,在学术界引起了强烈的反响;与王兴利教授合作指导的博士生刘平在血管重构发生机制和基因干预研究方面取得了新的突破性成果,其论文也发表于著名心血管专业杂志Arterioscler Thromb Vascul Biol(IF 7.235),该杂志在其封面刊登了该文的精彩图片,编辑部在给作者的信中高度评价了这一工作,认为这是一项具有原创性的重要研究。张运院士与曹义海教授在血管生成领域的合作研究也取得了新的突破性成果,其论文发表于美国著名杂志 FASEB Journal”(IF 6.401)2007年,本室与王兴利教授联合申请的国家杰出青年科学基金海外合作项目-炎症-胶原代谢网络与斑块易损性关系的研究成功立项,这为进一步开展联合科学研究奠定了基础。

本实验室利用已承担的111计划每年派出2-3名中青年学者出国进修,并利用各种渠道与海外联合培博士研究生,先后派出张澄、李晓楠、王晓荣、安贵鹏、张明伟、邢一凡等10名博士研究生到美国贝勒医学院、美国密歇根大学医学院、美国宾西法尼亚大学医学院、美国南卡罗来纳大学医学院进行博士生联合培养;派出陈文强、姚桂华、钟明、丁士芳副教授、张鹏飞、张澄主治医师分别到美国肯塔基大学医学院、美国塔夫斯大学Baystate医学中心、加拿大多伦多大学、美国梅奥医学中心、美国俄亥俄州立大学、美国俄克拉荷马大学医学院进行博士后研究,实验室工作人员马志勇前往英国利兹大学膜和系统生物学研究所进修膜片钳技术,实验室工作人员姜虹前往美国宾夕法尼亚大学医学院免疫学研究所进修基因敲除动物模型构建技术。相继举办齐鲁国际心血管病学论坛” 4届,参会代表数千人,使之成为全国乃至国际心血管病研究的重要交流平台。